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문어 삶는 법, 문어 삶는 시간

by 낯선공갈 2024. 2. 14.
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문어 삶는 법, 문어 삶는 시간

준비물:

  • 문어
  • 소금
  • 식초
  • 굵은 소금 (선택 사항)
  • 밀가루 (선택 사항)
  • 찬물

문어 삶는 법:

  1. 문어 손질하기:
    • 문어를 깨끗하게 씻어 줍니다.
    • 굵은 소금이나 밀가루를 묻혀 문어 표면의 점액을 제거하고 찬물로 헹궈 줍니다.
    • 부리를 제거하고 눈과 내장을 빼줍니다.
    • 다리 부분을 몇 번 꺾어줍니다.
  2. 물 끓이기:
    • 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.
    • 물이 끓으면 소금과 식초를 약간 넣어 줍니다.
  3. 문어 삶기:
    • 끓는 물에 문어를 넣고 3~4번 짧게 담궜다 건졌다를 반복합니다.
    • 다시 넣고 뚜껑을 닫아 6~10분 정도 삶습니다. (문어 크기에 따라 시간 조절)
    • 젓가락으로 찔러본 후 쉽게 들어오면 다 익은 것입니다.
  4. 문어 식히기:
    • 삶은 문어를 찬물에 담가 식힙니다.
    • 찬물에 식히면 문어가 탱글탱글해집니다.

문어 삶는 시간:

  • 500g 이하: 5~6분
  • 500g~1kg: 7~8분
  • 1kg 이상: 9~10분

팁:

  • 문어를 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 삶은 문어는 찬물에 식히면 탱글탱글해집니다.
  • 문어를 삶을 때 식초를 넣으면 문어가 부드러워지고 색이 선명해집니다.
  • 문어를 삶은 후 얼려 보관하면 더욱 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.

주의:

  • 문어를 삶을 때 냄비가 넘칠 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 뜨거운 물을 다룰 때 화상을 입지 않도록 주의해야 합니다.

문어 삶는 방법 관련 유튜브 영상:

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